こんにちは、ブロシュタインです。
つくばエクスプレス沿線のグルメを中心に『TXフード情報』を紹介しています。
つくばエクスプレス線で美味しいグルメをお探しの方はぜひご覧ください。
今日はつくばエクスプレス線の始発駅、秋葉原駅から徒歩1分のところにある、ラーメン・つけめん百名店の常連のお店、『麺処 ほん田』の紹介になります。
では、早速行ってみましょう!
お店へのアクセス
場所は、TX秋葉原駅「A2」出口からヨドバシカメラの前を右に曲がってすぐ、JR総武線のガード下にあります。
いつも行列を成しているので、すぐ見つけることが出来ました。
11時オープンのお店なのですが、11時10分頃に着いた時には、すでに20人ほど待っていました。
さすが人気店ですね。
結局お店に入れたのは約1時間後の12時10分頃でした。
人気のあるお店で食事をする時には、必ず待つことを覚悟して行くべきですね!
注文スタイル
お店の入口の左手に券売機が置いてあるので、こちらから注文する形でした。
おすすめのメニューは一番上に大きく書いてある為、わかりやすかったので、あまり迷わずに注文することが出来ました。
どれも気にはなったものの、個人的に、つけめんが食べたかったのと口コミが一番良かったので『特製醬油つけめん』(1,600円)を選びました。
「特製醬油つけめん」の魅力
お店に入って、待つこと5分少々で注文したつけめんが運ばれてきました。
これが口コミで非常に人気が高かったつけめんですね。
まず第一印象は、「麺が美しい」でしたね!
具材は麺皿に板海苔、味玉、つけ汁に刻みネギ、青ネギ、メンマ、3種のチャーシューです。
別皿で「藻塩とスダチ」も付いてきました。
食べ方としては、
1.最初に面だけを啜る。
2.藻塩をかけて啜る。
3.スダチをかけて啜る。
4.つけ汁に付けて啜る。
でした。
藻塩(もしお)についてもっと知りたい方は下記のページを参照ください。
まずは麺だけを啜りました。
麺は中太平打ち麺で、うっすら昆布水をまといて、とてもとてもなめらかでつるつるしていて、麺だけでも美味しく食べられるぐらいでした。
次に、藻塩をかけて啜ってみると、海水と海藻のうまみがぎゅっと詰まった深い味わいが楽しめました。
その次はスダチを麺にかけてから食べてみると、フレッシュ感が増して、また違う味を楽しめることが出来ました。
いよいよつけ汁の出番です。
つけ汁は濃い醤油色ですが塩分濃度はちょうど良く、丸鶏をベースに魚介を合わせている味で、鶏汁と、ほのかに香る魚介の出汁の味わいはまさに絶品でした。
そのつけ汁は「これもか」というほど麺によく絡んでいて、とても驚きました。
チャーシューにはしっかり味がしみ込んでいてトロトロで口の中ですぐに溶けていきました。
半熟でトロっとした味付けの卵は、そのまま食べても、つけ汁につけて食べてもどっちも美味しかったです。
あっという間に麺を平らげました。
つけめんで締めと言えば!?
そうです。割スープです。
鰹が強めの熱々の割スープで美味しく締めくくりました。
ということで、今日もごちそうさまでした。
さすが、醬油ラーメン日本一を目指している味だけに、文句のつけようがない完璧なラーメンを提供してくれる名店中の名店でした。GOOD!!
「麵処 ほん田」の店舗情報はこちら
【店名】 麵処 ほん田 秋葉原本店
【住所】 〒101-0028 東京都千代田区神田花岡町1−19
【営業】 昼の部 11:00〜15:00
夜の部 18:00〜21:30
【定休】 水曜日、月曜日の夜の部
【電話】 070-7793-3979
【駐車場】なし
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