【il Ceppo】薪窯で焼く本格ピッツァが食べられるピッツェリア@TX-08・八潮

ilceppoのピッツァ

イルチェッポのお店の外観

こんにちは、ブロシュタインです。

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今日は八潮「22m道路沿い」にある本格イタリアンピッツェリア『il Ceppo』(イルチェッポ)の紹介になります。

では、早速行ってみましょう!

チーズ、トマトソース、塩もイタリア産にこだわる徹底ぶり

お店の場所は城北信用金庫八潮支店の道路の斜め向かい側、八潮「22m道路沿い」になります。

詳細は下記のマップを参照ください。

城北信用金庫八潮支店の隣に駐車場が用意してあるので、車で行くと便利です。

ちなみに、店名のイルチェッポはイタリア語で「切り株」という意味だそうです。

il Ceppoの公式サイトより抜粋

「薪窯」ということと「地域に根付きたい」というオーナーの熱い想いが込められているとのことです。

入店してすぐ目に入ったのがこの『薪窯』でした。

この薪使用の石窯はオーナー様がこだわりにこだわったそうです。

ここで焼いたピッツァがあれだけ好評なんですね。期待が高まりますね。

店内は2人テーブル×3席と4人テーブル×2席及びカウンター2席で全部16席ほどある小ぢんまりしたお店でした。

店内は小オシャレてとてもいい感じです。

では、早速ピッツァから注文することにしました。

まずはモッツァレラチーズとバジルの『マルゲリータ』(1200円)にしました。

モッツァレラチーズはとろ~り、トマトソースは濃厚、バジルはさわやかな香り全部が満点!

早速ピッツァが運ばれてきました。

モッツァレラチーズのとろける感、トマトソースの濃厚な味わい、バジルの香り、生地のうまみ、もうこれ以上言うことのないパーフェクトなピッツァです。

ピッツァが薪窯で焼きあがる時間はだったの90秒だそうです。

その90秒でこんなに美味しいピッツァが出来上がるんですね!

モッツァレラチーズがうまいので、次は『ナスとベーコン、モッツァレラチーズのトマトパスタ』(1620円)を注文しました。

細目も麺にモッツァレラチーズとトマトがしっかり絡み合って、つるつるしてとても歯ごたえがあって美味しい上、ナスとベーコンがいい具合に絡み合って最高でした。

全部美味しいので、他のメニューも食べたくなりました。

次に頼んだのは『アランチーニ(ライスコロッケ)』(720円)。

これがうまいんです。本当にうまいんです。

今日頼んだ中で一番かも。

カニクリームコロッケに似た柔らかい食感、外はカリッと、中はとろ~りしていて、マヨバジルソース、粉チーズ、トマトソースが絶妙に絡み合って超うまい。GOOD!

これ、超~おすすめです!

次は『カポナータ』(680円)。

暑い夏にはこのひんやりしたカポナータが良いですね。

パンなどの上に載せて食べても美味しいに間違いないですね。

八潮にこんなに美味しいイタリアンがあったなんで今更分かったことを後悔しています。

もっと早く知りたかったですね。

動画にも同じ内容をまとめましたので、是非ご覧ください。

動画で店内や料理を確認

ということで、今日もごちそうさまでした。

薪窯も食材も味も本場イタリア産にこだわっただけあって、本当に素晴らしいお店でした。GOOD!!

il Ceppoの店舗情報はこちら

店舗情報

【店名】 il Ceppo(イルチェッポ)

【住所】 〒340-0816 埼玉県八潮市中央4丁目11−2

【電話】  048-950-8371

【定休】 木曜日

【営業】  ランチ :11時30分~14時30分

      ディナー:17時30分~21時00分

【駐車場】あり(道路向かい側、城北信用金庫八潮支店の隣の駐車場)

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